?
穿線師學院
拍和線搭配
 
首頁  >  最新消息
最新消息
轉寄 列印
TK-F CLAW利爪測評丨青天現利爪 聚力展鋒芒

2019-06-13

前言

早在17年底的時候,戴資穎在臉書上曬出了自己的新戰拍TK-F 隼,筆者當時還很詫異,早就聽說小戴一直積極溝通希望使用小平頭的球拍,怎么會將趁手的TK-7000S換成TK-F 隼呢?在TK-F 隼經過了一年賽場征戰之后,它的小平頭版本——TK-F CLAW 利爪橫空出世了。筆者有幸在第一時間拿到了一支sample版的TK-F CLAW 利爪,經過了為期一個月的試打,對TK-F CLAW 利爪進行了上手測評。

 

 

 

顏 值

利爪的外觀和隼幾乎是一樣的,只是因為小平頭框型的緣故,部分水標位置有相應的移動。球拍整體以深邃且金屬質感強的亞光黑為基底,以明亮澄凈的藍色作為主打色。在配色銜接的3、9點位置,設計師使用了熱烈的紅色做過渡。

拍框2、10點的英文“隼”(FALCON)揭示了利爪與隼一母同胞的特質,金色拉絲質感的水標和T頭的V記燙金logo相呼應。作為TK-F 隼的小平頭版本和小戴的專屬版本,相信涂裝的寓意也是一脈相承的。翱翔天際的鷹隼,瞄準目標,俯沖而下,利爪破空,聚力一擊,就像小戴的球風,伺機而動,一擊必殺。

 

內在

 

平頭

 

利爪的拍面長度延續了隼的設計,長了一張比尋常球拍長了5mm的“長臉”(與BXR、80X實測比較相差3-4mm),相對于TK-F 隼的76孔拍框設計,利爪的72孔小平頭設計縮小了拍框頂部使得線床收束,提高進攻威力,但也一定程度也縮小了甜區。所以利爪在剛上手不適應的階段容易打框,但在得心應手了之后使用者會感覺各項技術都比之前更有威力了。

 

 

小平頭設計通過縮小拍頂使得線床橫縱方向的收縮更加均勻,以此縮小甜區提高線床擊球時的收束感,達到提升甜區甜度的目的,此舉能提高進攻的威力。不過有得就有失,縮小的甜區也會使得被動球的難度增加,不容易打準拍面甜區。這就是為什么諸多球友都覺得利爪比隼“雖然開始容易打框,但是打球更給力”了。

 

變異三力結構

 

利爪沿用了隼設計上的變異三力框型,4-8點鐘位置采取了V記傳承已久的箱型穩定結構,到兩側位置拍框轉變為橢圓形的流體破風結構,拍框2-10點位置則是亮劍系列經典的菱形破風框型。

實測拍框各位置尺寸如下:

 

不知道各位朋友注意到沒有,拍框的厚度由下往上越來越小,但寬度卻經歷了一個由厚轉薄再轉厚的過程。這是為什么呢?

 

 

筆者私心揣度,這組數據說明拍框強度由下往上遞減,揮拍速度則由下往上遞增。由于穿線過程中拍框下部的受力比頂端要大,使用過程中拍頭的揮速也需要更快,所以這種框型在厚度上的變化是正常的。而從橫截面寬度來看,拍框頂端雖然厚度減小,但實際寬度卻比中間位置要寬一點,這樣的設計一來能一定程度上增強拍頭的結構強度,二來也能調節配重,使球拍平衡點更趨向拍頭一些,避免出現拍頭偏輕,殺球發飄的問題。畢竟利爪繼承的是TK系列一脈相承的進攻屬性,一支進攻拍怎么能頭輕。

 

記得18年V記的新品發布會上,隼的定位是“ 所有人都好上手的進攻拍” 那如今的利爪就是一支提高了上手難度但是提升了進攻上限的球拍。

 

 

體驗

 

作為如今方頭盛行的球拍行列里鮮為人見的小平頭,距離筆者使用過的上一支勝利家族里的小平頭球拍TK-7000S已經有幾年時光了,再次接觸起小平頭不免有些陌生。 

高遠球

 

得益于百洛碳素在拍框中的使用,利爪的出球反饋清晰,但又不像一些偏硬的進攻拍反饋震手。手感干脆,出球指向性很好

 

 

 

高遠球環節中出拍干凈利落,得益于小平頭設計,在步伐到位準備充分的情況下可以回擊出質量相當高的高遠球,擊中甜區的瞬間鞭打感強烈,擊球音清脆響亮,炸裂全場。當然這也無形大幅度提高了球拍對選手的要求,基本功不夠打不準甜區的話,小平頭的容錯性會低一些。

 

 

被動高遠球時,借助6.4 SHAFT增韌中桿優良的回彈性能,即使在無法充分引拍的前提下也能借助中桿的彈性將球“彈”回去。很多年前大家對V記中桿的印象就是一個字“木”,近年來,V記在中桿技術上的諸多卓有成效的努力,相信能讓大家對V記球拍中桿有一個嶄新的印象。

 

平抽擋

 

時至今日,中場的平抽快擋從傳統雙打技術慢慢也進入單打賽場,演變成為單打技術的重要一環,而日常賽前熱身時的平抽快擋,也有利于快速進入比賽狀態。在主動發力抽擋過程中,利爪借助小平頭高甜度的特點,在較小動作的閃動發力中占盡先機,出球速度快,感覺羽毛球沾拍即飛,絲毫沒有粘滯感。

網前

 

羽毛球落在拍面上的一剎那就好像一滴雨珠打在石板上一樣,那種“叮”的一聲的清脆感只有你的手懂得。在筆者看來,利爪適合的是快速搶搓搶放的打法,尤其是線路稍長的勾對角球路,利爪往往能帶來貼網而過的效果。

當然,作為最考驗使用者技術的網前搓勾放來說,更重要的是使用者自身,各位看官,努力練球才是王道啊

 

殺球

 

作為TK系列的一員,又延續了TK-F 隼的血統,想必TK-F CLAW 利爪在主動突擊進攻時的表現不至讓我失望。在準確擊中甜區的情況下不必借助動作很大的引拍就可以殺出落點精準,速度較快的殺球。

 

雖然在整支球拍上僅僅出現了pyrofil的科技標注,但V記在利爪上加持的強芯填充技術和中桿抗扭系統同樣在擊球時發揮了優異的作用。緊致化的甜區+獨特的框型大大地降低了殺球過程中拍面形變,韌彈的6.4mm中桿更是為連續進攻提供了堅實的后盾。擊球的剎那中桿形變反饋明確,力量傳遞好,打感扎實。如果說TK-F 隼是一支一擊必殺的殺器,那么TK-F CLAW 利爪就是連續輸出火力的利器。

 

 

THE END

TK-F CLAW 利爪中桿韌彈,打感偏硬,擊球感清脆,落點精準。在各類擊球情況中的表現都可圈可點,不過這一切都是建立在使用者擁有一定的技術水平的前提之下,小平頭設計是一把雙刃劍,帶來了緊致甜區出球干脆優勢的同時,也不可避免的降低了球拍的容錯率。

總體而言,TK-F CLAW 利爪對使用者自身力量提出了要求,哪怕在打準甜區的情況下,依然需要一定的爆發力。高速對抗中回球精確,指向性較高。小幅度的短促發力中優勢明顯,下壓落點精準無誤。

 

有詩贊曰:

刃出鞘,現藍芒,

擊凌厲,人難忘,

狩賽場,獲輝煌,

勢無數,破八方。


?
澳门原版足球指数